Masih penasaran jika kuliah di Jurusan gizi akan mempelajari apa saja ?
Ngitung terus yah ?
Masak terus yah ?
Cuci piringkah ?
Atau ngukur-ngukur lingkar perut orang biar menentukan doi langsing apa enggak,
Oh bukan itu, itu hanya sebagian cerita asyik dari pembelajaran kehidupan di Kelas Gizi, kenapa ada istilah cuci piringnya ? Ya kan abis masak, masa ga dibersihkan. Tenang, nanti kamu bakalan gabung sama kelompok Curve alias kelompok beberes atau bersih-bersih lab ketika praktikum gizi kuliner, dietetik, ilmu pangan, dan kimia pangan selesai, dan semuanya ada prosedurnya dong. Tuh nyuci piring aja pake prosedur, betapa prosedural banget kan ? Yup, itu semua biar kalian disiplin nantinya, jadi ga main serobot aja dan tertib, itu manfaatnya kalau kuliahnya dihayati dan dinikmati dengan sedikit senyum dan perasaan hepi, ya hepi aja. Namanya kuliah, semuanya akan terjadi. Jadi, bersiaplah untuk berpetualang.
Saya katakan berpetualang karena saya merasakan petualangan hebat yang mengajarkan banyak pelajaran dan pengalaman (memang kalau mau menjadi hebat dan berarti itu harus ada perjuangan, that was true !)
Setelah masuk jurusan gizi, saya ucapkan selamat bergabung yah Nutritionist.Yang belum gabung, jangan lupa mampir di Booth nya Konseling Gizi kalau lagi Pameran Gizi atau kalau lagi jalan-jalan ke Rumah Sakit atau ke Puskesmas, orang gaul adalah orang yang konsultasi gizi, hehehe
Well, Langsung aja, saya akan membagikan pengalaman saya selama saya menimba ilmu di Jurusan terasik (versi saya tentunya), yes Jurusan Gizi.
Sebelumnya sekadar Informasi kuliah di jurusan gizi jika jenjang Diploma III Gizi , Contoh saya dari Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya angkatan 2011. Beginilah Mata Kuliah yang diambil dengan Total SKS 116.
Semester 1
Total : 21 SKS
1. Agama : 3 SKS
2. Bahasa Indonesia : 3 SKS
3. Bahasa Inggris Dasar : 1 SKS
4. Ilmu Gizi Dasar : 2 SKS
5. Ilmu Kimia Dasar : 3 SKS
6. Anatomi Fisiologi : 3 SKS
7. Ilmu Pangan Dasar : 2 SKS
8. Gizi Kuliner Dasar : 3 SKS
9. Komputer Dasar : 1 SKS
Semester 2
Total : 22 SKS
1. Bahasa Inggris Lanjut : 1 SKS
2. Sosiologi Antropologi Gizi : 2 SKS
3. Ilmu Kimia Pangan : 3 SKS
4. Ilmu Pangan Lanjut : 2 SKS
5. Ilmu Kesehatan Masyarakat : 2 SKS
6. Manajemen Dasar : 2 SKS
7. Patologi Manusia Dasar : 2 SKS
8. Gizi Kuliner Lanjut : 3 SKS
9. Gizi Dalam Daur Kehidupan : 3 SKS
10. Ilmu Komunikasi : 2 SKS
Semester 3
Total : 21 SKS
1. Biokimia Gizi : 4 SKS
2. Mikrobiologi Pangan
3. Statistika : 3 SKS
4. Psikologi : 2 SKS
5. Patologi Manusia Lanjut : 2 SKS
6. Pendidikan dan Konsultasi Gizi Dasar : 2 SKS
7. Penilaian Status Gizi : 3 SKS
8. Epidemiologi Gizi : 2 SKS
Semester 4
Total : 20 SKS
1. Pendidikan Dan Konsultasi Gizi Lanjut : 2 SKS
2. Teknologi Pangan : 4 SKS
3. Komputer Lanjut : 1 SKS
4. Metodologi Penelitian : 2 SKS
5. Kewirausahaan : 2 SKS
6. Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Mutakhir Pangan, Gizi dan Kesehatan : 2 SKS
7. Dietetika Dasar : 3 SKS
8. Survey Konsumsi Pangan : 2 SKS
9. Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Dasar : 2 SKS
Semester 5
Total : 20 SKS
1. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan : 3 SKS
2. Ekonomi Pangan dan Gizi : 2 SKS
3. Karya Tulis Ilmiah Dasar : 1 SKS
4. Dietetika Lanjut : 4 SKS
5. Pengawasan Mutu Pangan : 3 SKS
6. Perencanaan Program Gizi : 2 SKS
7. Etika Profesi : 1 SKS
8. Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Lanjut : 2 SKS
9. Makanan Pendamping ASI (Air Susu Ibu) : 2 SKS
Semester 6
Total : 12 SKS
1. Karya Tulis Ilmiah Lanjut : 2 SKS
2. Asuhan Gizi Klinik : 3 SKS
3. Program Intervensi Gizi Masyarakat : 4 SKS
4. Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi : 3 SKS
Itulah gambaran awal jika ingin/sedang berkuliah di jurusan gizi, semoga bermanfaat dan terus semangat karena waktu tidak akan terulang, perdalam dan pahami maka Indonesia-mu akan bangga.
Who are you ? I'm a nutritionist.
Salam Sehat,